안녕하세요~
여러분
"그루양' 입니다
오늘은
겨울에 먹으면 더 맛있는 제철 반찬
건강에도 좋은 시금치 무침 입니다
간단한 시금치 무침 소개할게요~
재료:시금치1단, 다진 마늘1/2큰술, 참기름1큰술, 소금, 참깨, 간장1큰술
푸른 시금치 가득 보니
먹으면 건강에 좋겠다는 생각이 마구 들어요
국내산 시금치 1단 2500원 주고 구매했어요
시금치 고르는 방법
뿌리와 줄기의 아래 부분은 붉은 색이 선명한 것이 좋음
황갈색으로 변색된 잎이 붙어 있거나 시들어 있는 제품은 피함
1.시금치를 깨끗이 씻어 팔팔 끓는 뜨거운 물에
소금 한 스푼 넣고(푸른 색감을 유지 할 수 있어요) 데쳐 줍니다
전 뿌리를 가위로 잘랐어요 뿌리도 같이 먹는게 건강에 좋겠지만
아이들도 같이 먹을거라 질긴 건 잘 안먹더라구요
2.시금치는 1분을 넘기지 않고 3번 정도 뒤적여 가면서
30초 정도 데치면 될 것 같아요
저는 40초 정도 데쳐주었어요
너무 오래 데치면 흐물흐물 해 지지만
너무 짧게 데쳐도 저는 식감이 별로더라구요 ㅎㅎ
취향껏 하시며 1분은 넘기지 않는 것이 좋겠어요
데친 시금치는 바로 찬물에 헹궈 줍니다
그래야 색감이나 식감을 유지할 수 있어요
찬물에 헹군 시금치는 물기를 살포시 부드럽게 짜 주시면 됩니다
너무 꽉 짜면 안되겠죠 ㅎㅎ
데친 시금치에 간을 해 주시면 끝!!
(시금치 간; 소금 2꼬집 정도, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨, 다진 마늘 1/2 큰술)
넣고 버무려 주시면 됩니다
저는 참깨 말고 갈아져 있는 깨소금을 넣었어요
뭉쳐져 있는 갈색 양념은 깨소금과 다진마늘이 섞여서 그래요 ^^
조물조물 맛있게 무쳐진
시금치 무침 입니다
밥 한 그릇에 금방 무쳐낸 시금치 무침 한 가지면
뚝딱!!
맛있게 먹을 수 있어요
건강에 좋은 시금치 한 단 사셔서 오늘 반찬으로 어떠세요?
시금치의 효능
1. 체중 조절-채소 중에서도 녹색 채소는 식이섬유와 수분이 풍부해 포만감을 준다고 합니다. 또한 녹색 잎의 틸라코이드 성분도 포만감을 증진시키고 식욕을 억제하는 데 도움을 준다고 합니다
2.혈압 관리-시금치에 다량으로 함유된 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진하여 나트륨에 의한 혈압의 상승을 억제하는 작용을 합니다 포만감을 주는 것으로 알려져 있는 틸라코이드 성분은 혈액 안의 지방 수치를 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효능이 있어요
3.노화 예방-시금치는 노화를 막는 베타카로틴이 풍부한 항산화 식품 입니다
4.시력 관리-시금치에는 베타카로틴, 루테인 및 제아잔틴이 포함되어 있어 눈 건강에도 긍정적인 영향을 줍니다
5.암 예방-세계암연구재단은 최고의 항암식품으로 시금치를 선정했다고 합니다. 시금치에 함유된 엽록소와 엽산은 암을 저지해 각종 암 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다
6.지방간치료 -지방간을 없애기 위해서는 몸에 충분하게 비타민을 섭취애 주어야 하는데 시금치에 다량 함유된 각종 비타민과 미네랄이 간 해독 작용을 하기 때문입니다.
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