콜레스테롤 낮추는 음식 5가지
안녕하세요 오늘은 콜레스테롤 낮추는 음식 5가지 알아볼게요
우리 몸이 건강하게 오래 살려면 피가 건강해야 합니다. 온 몸을 순환하는 우리몸의 피는 건강의 상징입니다.
중간에 막히지 않고 잘 돌아야 합니다.
그런데 우리 몸의 혈류 내에 콜레스테롤 수치가 크면 동맥경화의 주요 원인이 됩니다. 콜레스테롤과 혈액 속을 순환하고 있는 다른 지방성 물질들이 혈관 내벽에 쌓이면, 혈관을 두껍게 하고 경화시켜 결국 혈관을 손상시킵니다.
콜레스테롤 수치가 높아지면 혈관에 쌓인 지방층은 혈관을 좁게 함으로써 혈액의 흐름을 억제하여 심장마비와 뇌출혈을 일으킵니다. 이처럼 중요한 콜레스테롤 수치 입니다
콜레스테롤 낮추는 5가지 음식 알아보고
식단관리에 신경 쓰도록 해요
혈액중의 콜레스테롤 수치를 낮추는 주요방법은
콜레스테롤이 많은 식사를 피하는 것이다
지방의 총섭취량을 줄이고
포화지방 대신 불포화지방을 섭취한다
콜레스테롤 낮추는 음식 알아보고 피를 건강하게 하는게
우리가 건강하게 오래 사는 비결이다
콜레스테롤 수치 낮추는 음식
콜레스테롤 낮추는 음식
1. 현미
현미에는 HDL-콜레스테롤 수치를 높이고, LDL-콜레스테롤 수치를 낮추는 피토스테롤이 풍부하다. 미국 건강정보사이트에 따르면, 피토스테롤은 장에 콜레스테롤이 흡수되는 현상을 억제한다. 현미는 식이섬유가 많이 들어 있는 식품 중 하나이므로 심혈관계 질환 예방을 돕는다
콜레스테롤 낮추는 음식
2. 등푸른 생선
고등어, 연어, 삼치 등의 등푸른 생선에는 불포화지방산이 풍부하다. 불포화지방산은 LDL-콜레스테롤 수치를 낮추고 염증을 완화하는 좋은 지방이다. 등푸른 생선에는 불포화지방산 중 하나인 오메가3 지방산이 풍부해 혈중 콜레스테롤 감소에 좋다
콜레스테롤 낮추는 음식
3. 견과류
견과류인 호두 역시 몸에 해로운 LDL-콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 좋다. 미국심장협회는 2년 동안 매일 호두를 먹은 노인은 LDL-콜레스테롤 수치가 감소했다는 연구 결과를 발표했다. 그 외에도 아몬드나 땅콩 등 견과류에는 불포화지방산이 많아 심혈관 질환 예방에 좋다.
콜레스테롤 낮추는 음식
4. 사과
사과에는 용해성 섬유인 펙틴이 풍부하다. 용해성 섬유는 LDL-콜레스테롤의 체내 흡수율을 막아 혈관 질환 예방에 탁월하다.
중간 크기의 사과 한 개에는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 수용성 섬유질이 4g 정도 있는데, 이는 하루 권장량의 17% 에 해당한다.
콜레스테롤 낮추는 음식
5. 올리브유
높은 콜레스테롤 수치에 가장 치명적인 물질은 포화지방이다. 포화지방은 동물성 지방에 많이 들어 있고, 버터는 대표적으로 포화지방이 많은 식품이다.
올리브유는 식물성 기름으로 단일 불포화지방산이 풍부하다. 불포화지방산은 콜레스테롤의 분해를 촉진함으로써 혈관 내 콜레스테롤의 축적을 방지한다.
버터를 올리브유로 대체한다면 콜레스테롤 수치 관리에 도움이 된다
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