포도
8월 제철 과일
포도 효능에 대해 알아볼까요
포도의 효능
제철 과일 포도에 담겨있는 다양한 효능에 대해 알아볼게요
1. 혈전 억제
포도의 플라보노이드 성분은 혈관을 막는 혈전 생성을 억제해 혈관이 딱딱해지는 동맥경화의 예방에 효과가 있습니다
심장병, 뇌졸중 등 혈관질환에 좋은 과일 포도 입니다
2.항산화 효과
포도에 있는 안토시아닌 성분은 몸의 산화를 줄여 손상과 노화를 늦추는 작용을 하고, 체내에서 발암물질 해독에 효과가 있어 전립선암 예방에도 도움이 됩니다
3.뇌건강
포도씨에 있는 폴리페놀 성분과 포도껍질에 함유된 레스베라트롤 성분이 뇌세포 손상을 방지해주고, 기억력을 높여주는 역할을 합니다
4.눈건강
포도에 풍부한 안토시아닌 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력저하 및 망막기능 저하를 막아주는 안구질환예방에 효과적 입니다
5.피로회복
체내 흡수가 빠른 포도당과 과당이 풍부해 피로를 풀어주고 활력증진에 좋고, 여름철 지친 체력을 보충해 줍니다
포도 잘 고르는 방법
포도는 대개 포도송이 위쪽이 달고 아래로 갈수록 신맛이 강하기 때문에 아래쪽 알을 먹어보는게 좋아요.포도알이 쉽게 떨어지거나 표면에 주름진 것이 많은 송이도 피해야 합니다 .
포도껍질과 씨는 먹어야 할까요?
포도 드실 때 껍질과 씨도 같이 드시나요?
저는 씨도 못 삼키고 껍질도 먹지 않아 알맹이만 빼 먹는데요~
실제로 포도껍질과 씨에 영양분이 많다고 합니다
포도의 항산화효과, 콜레스테롤 수치를 낮추는 폴리페놀 성분이
포도껍질과 씨에 알맹이보다 훨씬 많이 들어있다고 합니다
포도는 어떻게 씻을까요
포도는 먹기 직전에 씻는 게 좋습니다. 포도 껍질을 덮고 있는 하얀 가루는 과분이라고 하는데, 과실을 보호하기 위해 만들어지는 천연 왁스 입니다. 포도를 씻어서 보관하면 물기 때문에 상할 수 있기 때문에 먹기 직전에 씻으시면 됩니다
포도를 씻을 때
포도는 줄기에 알이 여러게 달린 형태라서 다른 과일보다 씻는데 신경을 써야 합니다
차가운 물을 틀어놓고 흐르는 물로 씻어 주셔야 합니다.
소금이나 베이킹소다를 약간 뿌린 다음 부드럽게 문지릅니다. 그런 다음 찬물로 헹구고 종이타월로 물기를 살짝 닦고 먹으면 됩니다
포도는 어떻게 보관할까요
포도는 씻지 않은 채 한 송이씩 종이로 싼 뒤 비닐봉지에 담아 냉장고에 보관하는게 좋습니다
물기가 없는 포도를 봉지에 싸서 보관하시면 3주 정도 보관이 가능 합니다
신선한 포도를 하나씩 먹는 것도 좋지만
저는 포도 씨도, 껍질도 먹지 않기에
포도 한 송이를 갈아서 주스로 만들어 먹었답니다
포도 2송이 하면 큰 컵 두잔 정도 나와요 ^^
껍질과 씨는 다 걸러주고 즙만 나오기 때문에 먹기에 좋아요
걸러지는 것도 많이 없이 그대로 주스로 나오네요
한송이 다 먹으려면 지치는데
이렇게 먹으니 아이들도 잘 먹네요
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