안녕하세요 여러분
코로나로 확진 이틀차
목이 따가워서 뭘 삼킬 수가 없어요
죽이면 좀 나을까 해서
건강에 좋은 전복으로 전복죽 끓여 보았어요
몸이 안 좋을 때 전복죽 많이들 드시죠?
전복은 그만큼 효능도 많고 건강에도 좋답니다
전복 효능
전복은 '바다의 산삼' 이라고 불릴 정도로 영양가 높은 보양식품이다. 전복에는 단백질이 풍부하고 비타민A,B1,B2,C 등 비타민뿐 아니라 철분, 인, 요오드, 아연과 글리신과 아르기닌 등 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 피로해소에 좋으며, 노약자의 병후 원기회복 및 성장기 어린이들에게 좋다
전복 1회 분량을 섭취하면 비타민B1의 일일 권장량의 12.09%를, 아연은 일일 권장량의 약 6% 를 섭취할 수 있다. 전복에 풍부한 아연은 성장과 생식기능 발달에 필수적이며 미각을 유지시키고 면역력을 증강하는 것으로 알려져 있다
전복 보관법 및 손질법
전복을 손질할 때는 솔이나 칫솔로 문질러 이물질을 닦아 내장이 터지지 않게 잘 분리하고 전복 입(이빨)을 칼로 제거해 조리하면 된다
약 5도의 냉장고에서 2~3일 정도 보관할 수 있으며 조금 더 오래 보관하려면 살과 내장을 분리해 냉동보관하면 되고 적당량씩 소분해 보관했다가 필요시 조금씩 꺼내 데쳐 먹으면 오랫동안 전복의 싱싱함을 맛볼 수 있다
<전복죽 간편하고 맛있게 끓이기>
1.싱싱한 전복 4마리를 깨끗이 씻어서 준비해 둡니다
2.작게 잘라서 냄비에 참기름을 두룬 뒤 볶아 줍니다
3.조금 볶다가 물을 부어줍니다
4.불려둔 쌀을 믹서기에 갈아서 냄비에 부어줍니다
(그냥 불린쌀로 전복죽을 만들어도 되지만 저는 쌀알갱이가 좀 작은게 먹기가 수월하더라구요
그래서 믹서기에 갈아줬어요 )
뽀얀 국물이 보글보글 끓고 있어요
계속 저으면서 쌀이 다 퍼지고 익을 때까지 끓여줍니다
중간에 간 보면서 소금도 넣어줘요
완성된 전복죽 입니다
너무 되직한거 보다 묽은게 먹기가 수월합니다
효능 많고 건강에 좋은 전복죽 먹고
코로나 물리쳐요
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