무화과 효능
무화과
과일류
100g 43kcal
제철 8월~11월
영양성분:당질, 단백질, 지질, 효소, 비타민, 미네랄, 유기산
무화과는 지중해 동부 지역이 원산지 이며 가장 오래된 작물 중 하나입니다
한방에서 무화과 열매는 위를 튼튼하게 하고 장을 맑게 하며
상처가 부은 것을 삭아 없어지게 하는 효능이 있다고 알려져 있습니다
<꽃처럼 생긴 예쁜 무화과>
무화과의 효능
1. 혈당조절에 좋아요
생과나 무화과 잎차는 혈당조절에 도움을 주기 때문에 당뇨환자에게 좋습니다
2. 변비
무화과는 섬유질이 풍부하여 장내환경을 개선하므로 변비개선에 효과적 입니다
3. 혈관을 깨끗하게 합니다
무화과는 혈압과 혈중 지방 수치를 향상시켜 혈관 건강을 개선합니다. 심장이 약한 분들에게도 도움이 되는 무화과 입니다
4. 뼈 건강에 좋아요
무화과에는 칼슘이 있고 골밀도를 높이는 미네랄이 함유되어 있어서 골밀도를 향상시켜 줍니다
5. 피부 건강에 좋아요
무화과 부작용
맛도 좋고 건강에도 좋은 무화과 지만
이 과일에도 단점이 있습니다
심한 알레르기를 유발할 수 있다는 것 입니다
무화과에 알레르기 반응이 있는 사람들이 무화과를 먹었을 때
재채기, 기침, 인후통, 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있습니다
무화과 보관법
무화과는 장기 보관이 힘들어 주로 말려서 보관, 생무화과를 레드와인에 조려서 냉장 보관하면
며칠 동안 두고 먹을 수 있습니다
무화과 식용법
잘 익은 무화과는 물로 깨끗이 씻어 껍질 째 먹어도 되고
껍질을 멋겨 먹어도 됩니다
얼려서 샤베트로 먹어도 맛있고, 설탕을 넣어 무화과 잼을 만들어 먹어도 좋습니다
은은한 단맛과 독특한 향을 가지고 있는 무화과는
임금님의 수라상에 오를 만큼 귀한 과일이며
클레오파트라가 많이 먹었던 과일이라 하여
여왕의 과일 이라 불리는 무화과 입니다
실제로 먹어보니 우리가 흔히 먹던 과일이 아니라 그런지
생소한 맛이었지만
은은한 달콤함과 부드러운 식감이
입안가득 느껴지네요
영양 많고 효능 많은 무화과 챙겨 드세요